Работаем более 10 лет!

Продление дачной амнистии до 2021 года.

Оцените материал
(2 голосов)
Дачная амнистия 2021 Дачная амнистия 2021 ГК ГЕОПЛАН

Содержание:

Для чего нужна была дачная амнистия.

Регистрация по закону при строительстве жилого дома в 2019 -2020г.

Регистрация дачного дома в упрощённом порядке.

Особенности действия амнистии.

Можно ли не регистрировать объект недвижимости?

 

Градостроительный кодекс претерпел очередные изменения  1.03.2019 г., поправки продлили закон о дачной амнистии, по которому собственники могут в упрощённом порядке регистрировать участки земли, садовые и жилые дома, сараи-хозпостройки и бани.

 

Для чего нужна была дачная амнистия.

 

Данный закон был запланирован ещё в далёких 2000-х годах, и первый его вариант появился 1.09.2006 г., он не раз продлялся, но с изменением условий. Так в августе 2018 года, амнистия перестала касаться объектов капитального строительства. Со временем Госдума всё-таки продлила его ещё раз, но без ОКС.

Идеей упрощенки является узаконивание участков земель и домов, полученных людьми ещё до принятия нового земельного закона. Владение многими объектами исчисляется десятилетиями и передавались в наследство без процедуры общего порядка регистрации. Иногда для законной регистрации у людей просто не было документов, поэтому и было предложено ставить на учет по факту заявления. Теперь с минимальным набором документов стало возможным встать на регистрацию и полноправно распоряжаться своим имуществом.

Важной проблемой для государства было и то, что участки земель не существовали юридически, а, значит, не могли облагаться налогом.  Да и продать землю законным путем не было возможности.

Преимущества которые получает собственник:

- учёт в госкадастре даёт полное признание прав на объект и невозможность оспорить их;

- юридически закреплённые права на участок земли или недвижимость позволяют совершать любые сделки, в том числе использовать его в качестве залога при получении кредита;

- при возникновении ЧС, владелец будет иметь право на получение госпомощи.

 

Регистрация по закону при строительстве жилого дома в 2019 -2020г.

 

Упрощённая регистрация в новых поправках дачной амнистии касается и строительства дома. Упрощённая регистрация уже существующего ОКС отменена, но вот с возведением и регистрацией нового ОКС стало проще, а именно не нужно разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Рассмотрим процедуру:

- до начала строительства на земле индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства необходимо уведомить администрацию: в бланке указываются данные о строителе, планировке, проекте, земельном участке. Усложнить жизнь может нахождение участка в зоне ответственности  Роснедр, Росавиации, Культурного наследия. Получить их разрешения можно самостоятельно или доверить специалисту по согласованию.

- в администрации проходит проверка соответствия классификатора видов разрешенного использования земельных участков, соответствие проекта жилому дому и, если нет очевидных нарушений, дают положительный ответ с уведомлением, которое действует 10 лет.

- по завершении строительства уведомление необходимо направить опять же в администрацию или архитектуру своего района на бланке с приложением обязательного технического плана постройки, который составляет только кадастровый инженер.

- госконтора проверяет соответствие построенного дома с проектом, ищет отхождение от санитарных, строительных и др. норм. Если всё в порядке, то документы передаются для регистрации в Росреестре. В иных случаях приходит отрицательный ответ со сроком на исправление.

В целом такой порядок строительства ИЖС легче нежели действовавший до этого, однако он не учитывал интересов застройщиков, начавших строительство до ввода нового законодательства, оставляя возможность только судебной постановки на учет. Что явилось одной из причин продления амнистии до 2021 года.

Что касается снт, на данный момент действия амнистии для постановки на учет своего дома уведомлять администрацию не надо, достаточно подать декларацию и техплан, сразу для регистрации в Росреестре.

 

Регистрация дачного дома в упрощённом порядке.

 

Геодезическая компания ГЕОПЛАН может взять на себя все вопросы регистрации дома по амнистии.

Для самостоятельной постановки дома по упращёнке необходимо:

- собрать техдокументацию, самое важное - технический план;

- отправляйтесь в администрацию или архитектуру и пишите заявление о окончании строительства с приложением технического плана. Предварительно следует узнать нужны для Вашего участка разрешения Роснедр, Росавиации, Культурного наследия, если да, то получить их.

- если всё в норме госорган выдает положительное уведомление или обоснованный отказ. При положительном исходе регистрация в Росреестре проводится госорганом или самостоятельно.

 

Особенности действия амнистии.

 

Различают жилой дом и садовый дом, на период действия амнистии уведомление на строительство необходимо только для жилого дома, садовые регистрируются сразу по заявлению с техпланом.

Строить дома без разрешения на землях индивидуального жилищного строительства можно с оговоркой - не выше 3-х этажей, и быть без возможности деления на квартиры, так же их нельзя использовать для коммерции.

Начавшие строительство до 08.2018 без получения разрешения пока, до окончания амнистии 2021, могут зарегистрироваться без судебного решения.

Постановка на учет хозяйственных построек, приравненных с ОКС не требует получение разрешения, регистрация происходит по факту с наличием технического плана.

Все участки земли, полученные до 30.10.2001 г. попадают под амнистию бессрочно и регистрируются при наличии любых документов, свидетельствующих о собственности.

 

Можно ли не регистрировать объект недвижимости?

 

Конечно, можно, но вероятны санкции со стороны государства:

- дом без регистрации могут признать самостроем, наложить штраф, при отказе платить - снести;

- регистрировать потом, после окончания амнистии будет сложней и без наличия разрешения на строительство, только через суд после проведения ряда экспертиз;

- незарегистрированный дом практически невозможно отстоять в суде, если, к примеру, администрация потребует его снести. Снос ляжет в обязанность владельца строения;

- сегодня свой дом Вы не планируете продавать, но в дальнейшем при возникновении необходимости, в том числе при передаче в наследство, придется проходить регистрацию без амнистии с уведомительным режимом и скорее всего через суд.

Вы можете составить заказ геодезических работ.

В открывшейся форме укажите: 1.Кадастровый номер участка. 2.Цель работ. 3.Номер телефона.

Вам перезвонит сотрудник ООО ГК "ГЕОПЛАН" в течении 1 рабочего дня.